当前位置:首页?>?慈善救助

[助老]镇江市慈善资金助老服务实施办法(试行)

关于印发《镇江市慈善资金助老服务实施办法(试行)》的通知
?

?

各辖区和镇江新区慈善总会、老龄办:

  现将《镇江市慈善资金助老服务实施办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施,将这项服务作为弘扬慈善精神,建设大爱镇江的重要举措做实做好。实施过程中如遇到新的情况和需要完善的问题,请及时反馈我们。
?
?

二00九年八月二十八日

?
?
?

镇江市慈善资金助老服务实施办法(试行)

?

镇江市慈善总会? 镇江市老龄办

?

2009年8月

?
  为进一步弘扬慈善精神和敬老传统,推进我市贫困老人居家养老服务工作,根据《镇江市慈善总会章程》精神要求,决定由市、区两级慈资金出资,由市、区两级老龄办具体负责实施,购买社会服务,为市区贫困的空巢、重病、残疾居家老人提供助老服务。现就实施慈善资金助老服务制定如下办法:

  一、慈善资金助老服务的条件和对象

  1、具有本市市区(含丹徒、京口、润州、镇江新区、南山联合社区,下同)户籍,年龄为70周岁以上,执行城乡最低生活保障待遇(以下简称“低保”) 身边无子女照顾的居家养老对象;

  2、具有本市市区户籍,年龄为60周岁以上,执行城乡最低生活保障待遇,身边无子女照顾且重病、残疾(二级残疾以上),生活难以自理的居家养老对象。

  3、与上述两种对象情况相对应的市区农村分散供养的五保老人。

  二、慈善资金助老服务的申请与审批程序

  1、个人申请

  符合慈善资金助老服务条件的老人,可由本人或委托他人携带户口簿、身份证、低保证及医院或社区卫生服务机构提供的健康状况证明,到居住地的居委会、村委会提出申请,填写《慈善资金助老服务申请表》,交居委会或村委会。

  2、村、居委会核实

  村、居委会通过登门家访,了解申请老人的健康状况、家庭收入情况,并将相关证明复印建档(原件退还);同时,按照不同情况分别填写花名册,报街道或乡镇民政办公室。

  3、街道、乡镇初审

街道、乡镇民政办公室对村委会、居委会上报的受助对象进行评估、审核,并确定受助标准,汇总报辖区慈善总会、老龄办。

  4、市、区审核批准

  各辖区慈善总会、老龄办对街道、乡镇民政办上报的受助对象名单进行复核,并将审核通过的对象名单报市慈善总会和老龄办。同时,发回相关街道、乡镇进行为期1周的公示,并同时在“镇江慈善总会网站”公示一周。经公示无异议后,市慈善总会、市老龄办对辖区上报的受助对象进行最终审核批准。

  三、慈善资金助老服务的内容、标准及方式

  1、服务内容:由市、区两级慈善总会出资,由市、区两级老龄办具体负责实施,购买社会服务,为慈善助老服务对象提供居家养老服务,具体内容主要包括:家庭保洁、帮厨做饭、助老洗澡、上门理发、清洗衣被、陪同就医、代购物品、代缴费用、居家维修及其他日常家政服务项目等。

  2、服务标准:慈善机构每月向每位城镇户籍符合条件的受助对象提供20小时的助老服务;其中:对城镇符合条件的“一户两老”受助对象合并提供30小时的助老服务。向农村户籍符合条件的受助对象每月提供10小时的助老服务;其中:对农村符合条件的“一户两老”受助对象合并提供15小时的助老服务。中标服务机构应在当期为助老对象提供服务。服务工时不予延期和滚动使用。

  3、服务方式:各辖区老龄办负责慈善资金助老服务的具体实施工作,通过招标选定有资质、能正常提供相关服务的服务机构开展助老服务。

  区老龄办将符合条件的助老服务对象名单印发给相关助老服务经营机构。由服务机构与服务对象约定每月相对固定的服务时间上门服务。遇有紧急或临时需求时,服务对象可临时向服务经营机构申请服务。服务机构应在最短的时间内派人上门服务。

  服务机构派人上门服务时,应签发统一格式的“派工单”。服务人员上门服务后,按要求填写“派工单”,并经服务对象签字或盖章确认。服务机构凭服务对象确认的“派工单”,按协议向区慈善总会结算服务报酬。

  对家住农村的受助对象,区老龄办应协调有关方面,抓紧创办或招标确定适合农村情况的家政服务机构,积极开展助老服务。在未创办或招标确定农村家政服务机构之前,要因人制宜,在本村就近帮助落实助老服务人员,签订有关协议,按协议开展助老服务,并结算服务报酬。

  四、招标确定服务机构

  为了保证慈善助老服务的质量,保障受助老年人的合法权益不受侵害,承担慈善助老的社会服务机构由区老龄办按条件招标择优确定。

  辖区内有正式工商执照或民办非企业登记证明,运行正常的家政服务公司、养老服务机构等各类社会养老服务机构均可申请竞标慈善助老服务,由区老龄办招标确定。并与之签订正式服务协议,按协议进行助老服务运作。

  五、慈善助老服务的实施

  区老龄办按照就近、方便、互利的原则,约定服务机构为受助对象提供助老服务。服务机构工作人员上门服务时须佩戴本单位统一印制的工作牌上岗,体现大爱精神,发扬敬老传统,遵守职业道德,确保服务质量。

  服务机构每提供应1小时的家政服务,慈善机构付给服务机构相应的服务费。具体标准由慈善机构与服务机构协议约定。服务机构每月凭服务对象签名盖章确认的服务“派工单”与区慈善总会结算服务费用。服务人员的工资报酬及其他相关待遇统一由服务机构负责结算和安排,与慈善机构及老龄办无任何关联。

  六、慈善助老资金的分担与结算

  慈善资金助老服务由市、区两级慈善总会按照六四比例承担助老服务资金。市慈善总会每半年向区慈善总会结算一次助老服务资金。结算时区慈善总会须提交服务“派工单”原件和汇总表。

  七、慈善资金助老服务的管理与监督

  慈善资金助老服务要严格按照相关规定和要求进行操作。服务中发生的权益投诉问题,按国家《消费者权益保护法》有关规定办理。如发现弄虚作假、敷衍塞责、骗取套取资金的行为,要追究相关人员和服务机构的行为责任,并追回资金。市、区慈善总会和老龄办将定期对服务机构的服务情况进行跟踪检查和考核,并定期组织受助对象对服务机构的服务质量进行测评,对不满意率超过30%的服务机构,将中止或取消其服务资格。

  本办法自2009年9月1日起试行。


上一篇:[助孤]关于孤儿养育费实施慈善资金救助的管理办法
下一篇:润州区2018年慈善助学受助学生汇总表(大学)第一批

点击排行