当前位置:首页?>?狗万晚上提款

润州公益慈善书画作品募展活动记

  为弘扬慈善文化和书画艺术,推进全区慈善事业发展,在润州建区三十周年和第四个“江苏慈善周”之际,由区文联、区书协、区慈善总会联合发起,面向本市和省内外书画家征募书画作品共250余幅,并于11月8日至11日为期三天在镇江西津渡西津画院展出。展出期间,社会各界约2000余人次参观展览,受到书画界业内人士和社会公众一致好评。

  这次募展活动,区慈善总会共接收捐赠作品250幅,其中书法作品173幅,国画作品77幅。参展并捐赠作品的书画作者共144名,其中国家级会员35名,捐赠作品67幅;省级会员73名,捐赠作品122幅;市级会员36名,捐赠作品61幅。绝大多数作品具有较高艺术水准。据初步估算,拍卖底价达200万元。所有捐赠作品由区慈善总会建档公示,将择期组织拍卖,全部用于社会慈善救助。

  实践证明,这次募展活动不仅展示书画艺术价值和书画家的社会价值,而且对于丰富慈善文化内容,探索书画艺术与公益慈善相结合、加强慈善文化建设和传播工作、推动慈善事业发展产生了积极影响。这次活动取得圆满成功有以下特点。

  一、领导重视,精心策划,是活动成功的关键。

狗万晚上提款  去年底,由区文联、区书协、区慈善总会联合策划举办了迎新年公益慈善书画笔会,邀请市区20余名书画作者,现场创作书画作品70余幅,为书画家参与慈善活动搭建了新的平台。今年7月上旬,区慈善总会创意将募展公益慈善书画作品作为纪念建区三十周年和第四个“江苏慈善周”活动的一项重要内容。在区政协主席、区书协主席王明龙的倡导下,拟定了“关于举办润州公益慈善书画作品展的筹备工作方案”,进一步拓展爱心平台,让更多的书画作者参与慈善活动,奉献大爱。“筹备方案”提出了活动宗旨、征集规模、募展方式、组织领导等建议,报经区委、区政府同意,得到区委主要领导和党政分管领导同志的高度重视和支持。区委副书记范永放、区委常委、宣传部长陈平才、副区长祝中昊等领导先后听取汇报,亲自指导筹备工作。区委书记王冬生亲自为《润州公益慈善书画作品集》作序,充分肯定书画展的意义和成效,高度赞扬书画家的慈爱情怀和奉献精神,并要求把《书画作品集》作为润州慈善文化名片加以宣传。展会开幕式上,区四套班子领导范永放、王明龙、毛健、陈平才、易丽娟、祝中昊、高亚明等出席,市慈善总会会长周大平、副会长许能斌、石耘,市文联党组书记蒋宁、副主席蒋光年应邀到会祝贺。各街道、工业园区、场圃,区各部委办局、人民团体、区直单位代表和各地书画作者代表200余人出席开幕式,并参观展览。

  二、主题明确,公开透明,是活动成功之本。

  这次募展活动的主题是“慈善润州·与爱同行----润州公益慈善书画作品展”,参展作品以慈善募捐为主,展会上举行现场捐赠仪式,并向捐赠人颁发“捐赠证书”。7月中旬,发出邀请函,明确活动宗旨和透明度,赢得了广大书画家的信任和积极响应。征募期间,不仅市内广大书画家踊跃报名积极参与,而且通过联络邀请,本市辖市区、本省南京、扬州、泰州、盐城、宿迁、南通等辖市,还有来自河南、四川、福建、广东、浙江等省市具有一定影响的书画家纷纷寄送优秀作品参展。参展书画家、参展并捐赠的作品大大丰富了展会规模,超出了预期目标。展会期间,区慈善总会向所有捐赠作者颁发了捐赠证书,并赠送《润州公益慈善书画作品集》,同时在《中国慈善信息平台》、《润州慈善网站》公示所有捐赠作者和作品,接受作者核对和公众监督。《中国书法导报》及市区新闻媒体适时组织报道,赢得广大书画作者和社会各界一致好评。

  三、强化责任,规范操作,是活动成功的保证。

  这次活动是一项公益慈善活动,主办方在组织策划和实施过程中,严格遵守国家有关法律法规,做到严明纪律,强化责任,专项管理,公开透明,规范有序,自觉接受监督。在筹备期间,成立筹备组,由区领导、区文联、区书协、区慈善相关领导组成,由区政协主席、区书协主席王明龙任组长,区委宣传部副部长、区文联主席蒋天舒、区慈善总会会长倪惠民任副组长,各部门分工负责,落实专门人员负责具体工作。展出期间,成立组委会,进一步强化领导,落实责任,做到展出作品布展有序,接受捐赠公开透明,开幕仪式简朴节俭,经费预算精打细算,保证了参展作品和捐赠作品一件不少,一件不错不漏。活动期间,区文联副主席杨镇同志负责组织策划、登门邀请、联络约稿、整理汇总、统筹协调,善始善终做了大量具体工作;区书协副秘书长柳达同志负责装裱和布展工作,带动一批志愿者,加班加点、尽心尽职、无私奉献;同时,展会期间,区委办公室、区政府办公室、区民政局等相关领导和人员积极主动配合,保证了这次募展活动取得圆满成功。

上一篇:润州区首批50余个人或家庭参与小额冠名慈善基金
下一篇:爱心助学 金秋圆梦

点击排行